Um grupo de investigadores norte-americanos concluiu que a exposição a altos níveis de fumo de tabaco nos locais de trabalho pode duplicar o risco de desenvolvimento do cancro no pulmão nos não fumadores. Segundo o estudo, publicado no "American Journal of Public Health", a exposição dos não fumadores a doses elevadas de fumo do tabaco nos seus locais de trabalho pode aumentar em cerca de 100 por cento o risco de desenvolvimento de cancro do pulmão.
Liderado pelo cientista Leslie Stayner, da Universidade de Ilinois, no estado norte-americano de Chicago, os investigadores combinaram os resultados de 22 estudos sobre fumadores passivos conduzidos nos E.U.A., Japão, Canadá, Europa, Índia, Japão e China.
"Consideramos que este estudo representa a maior prova, até à data, de que fumar nos locais de trabalho representa um elevado risco para a saúde dos trabalhadores, particularmente para os que trabalham em bares ou restaurantes, que são áreas expostas a doses mais elevadas de do fumo do tabaco", afirmou Leslie Stayner.
Segundo o estudo, a exposição ao longo de 30 anos a doses elevadas de fumo de tabaco, em locais de trabalho, aumenta em cerca de 50 por cento o risco de desenvolvimento de cancro do pulmão nos chamados "fumadores passivos", sendo que aqueles que estão expostos a qualquer nível de fumo registaram um aumento de cerca de 24 por cento.
Os investigadores adoptaram as definições de estudos realizados sobre a exposição a altos níveis de fumo, usando como indicadores o número de fumadores presentes no local de trabalho e os níveis de fumo de tabaco a que os não fumadores se encontram em exposição.
Segundo os cientistas envolvidos, grande parte dos dados sobre o aumento do risco do cancro do pulmão causado pelo fumo passivo é proveniente de estudos realizados entre casais onde apenas um dos parceiros é fumador, referindo ainda que os estudos anteriores não conseguiam relacionar o risco de cancro com os níveis de exposição.
O líder da investigação afirmou ainda que, os resultados deste estudo vêem reforçar o esforço produzido por muitas comunidades nos E.U.A., e pelo mundo fora em proibir ou limitar o consumo de tabaco nos locais de trabalho.
Estes esforços já são visíveis em países como a França, onde recentemente foram aplicadas proibições para o fumo em locais como escritórios, lojas, escolas e hospitais.
02.02.2007
Data de introdução: 2007-02-02